緣起


棲蘭山地區位於宜蘭縣大同鄉,東臨北部橫貫公路130線,境內有鴛鴦湖自然保留區、棲蘭山歷代神木園區及120線、130線、160線、170線林道。
目前130林道已設置林間步道,可供觀賞巨木景觀、風倒木 、二代木及體驗休閒遊憩,同時也有解說員進行生態教育解說;包含分佈、生態習性及物候的認識。此外,130林道目前主要的樹種有紅檜、台灣扁柏等。

檜木小學堂景觀步道路線圖

檜木形成倒木的原因

台灣地質作用旺盛,高山地勢陡峭,土壤易於流失,無法發育深厚土壤。
再則,檜木是淺根性植物,易呈現盤狀橫向伸展,致使根系局限於地表淺薄層,支撐力偏弱。在稜線衝風地帶、山脊或土壤淺薄地區的檜木,受到強風吹襲,易成為倒木。倒木約佔台灣檜木蓄積量的24%。

二代木

檜木天然林雜草灌木等地被物濃密,尤以玉山箭竹為甚,使檜木幼苗無法與其競爭,故多見於崩坍地、孔隙地或倒木上更新。橫臥在地上的枯幹是上千年的第一代,在倒木苔蘚上生長的是第二代,因此在檜木林中可見多代的檜木生長在一起。檜木的生長速度緩慢,種子拜水份充沛雲霧帶之賜,在樹幹上就可發芽,故常可見這種代代相疊的奇特現象。然於倒木上更新之幼苗因根部如無法入土吸收水分及養分,常因長期乾旱而死亡。